Tábua de queijos é uma opção diferente - Divulgação
Dicas

Como montar uma tábua de queijos para as ceias de final de ano

Uma tábua completa deve ter pelo menos cinco tipos de queijos

Da Redação Publicado em 23/12/2018, às 07h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h46

Em qualquer lugar do mundo, as festas de fim de ano costumam ser um motivo para reunir pessoas queridas. Mas cada país segue uma tradição. 

Na França, por exemplo, os habitantes gostam de montar a mesa usando moldes cortadores com formato de estrelas, árvores de natal e sinos, além de diversos tipos de queijos com motivos natalinos, misturando-os com frutas in natura ou secas, geleias, nozes e outras guloseimas. 

Para você inovar na ceia e receber a família e amigos nas festas deste ano, AnaMaria conversou com a Tirolez para descobrir como montar uma tábua de queijos especiais. Vamos lá?

MASSA FIRME
O primeiro passo é escolher os queijos certos. Como no Brasil o Natal acontece em pleno verão, os melhores tipos são os de massa mais firme, que resistem bem fora da geladeira e entregam mais sabor quando são consumidos em temperatura ambiente. Por isso, é melhor evitar queijos frescos. Uma tábua completa deve ter pelo menos cinco tipos de queijos com sabores bem diferentes. 

As sugestões são: Gorgonzola, que é picante, salgado e combina bem com sabores adocicados, como uvas, mel e cerejas; Reino, também picante e com uma textura firme, que derrete na boca e fica saboroso quando harmonizado com frutas in natura, geleias de frutas ou de cebola caramelizada; Emmental, de sabor suave, ligeiramente adocicado e com olhaduras (furinhos), que dão um charme extra para a mesa; Provolone, que tem sabor bem característico, lácteo e defumado; e Edam, que, com seu sabor adocicado, vai muito bem com frutas frescas ou secas.

COMO MONTAR A TÁBUA?

Receitas AnaMaria natal queijos

Leia também

O que fazer no almoço de Dia das Mães? Confira pratos para agradar e surpreender


Dia da Pipoca: aprenda como fazer uma versão fit e nutritiva


Afinal, de que é feito o Ketchup? Veja o segredo dessa receita de sucesso


Chef brasileiro revela segredos e temperos do menu da coroação: 'Eles gostam'


Receita de Dia das Mães: Pão de queijo de tapioca para surpreender no café da manhã


Aprenda a fazer o prato especial escolhido para a coroação de Charles III