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Receitas AnaMaria / Curiosidade

Afinal, de que é feito o Ketchup? Veja o segredo dessa receita de sucesso

Há variações – e segredinhos de receita– em cada processo fabril; veja de onde vem o sabor desse condimento delicioso

Redação Publicado em 15/06/2023, às 08h00

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O ketchup deve ser constituído de especiarias podendo ser adicionados outros ingredientes. - Unsplash
O ketchup deve ser constituído de especiarias podendo ser adicionados outros ingredientes. - Unsplash

Dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), o ketchup deve ser constituído de especiarias podendo ser adicionados de óleos comestíveis, ovos, sal, açúcar, limão, vinagre e de outras substâncias alimentícias aprovadas.

Os molhos podem apresentar-se sob a forma líquida ou cremosa, e seu rótulo deve trazer a denominação da especiaria, seguida da forma de apresentação. Agora, o passo a passo na produção do ketchup: em primeiro lugar, acontece a preparação da polpa de tomate, que será base para a receita do ketchup.

Os tomates, após lavagem e seleção, e são transformados em polpa, passando por uma despolpadeira, que separa da polpa a pele e a semente. Em seguida, a polpa passa para uma máquina com agitador e camisa de aquecimento.

É nesse momento que os ingredientes serão adicionados à polpa e misturados. Logo depois, se adiciona o vinagre e em seguida um ajuste na receita. Uma amostra é retirada para análise e se for necessário se faz ajuste com água e/com vinagre. Na sequência são feitas as etapas de pasteurização, homogeneização, exaustão, enchimento, arrefecimento e rotulagem.

Existe uma média de porcentagem sobre quanto se pode colocar de cada item. A cada 100 g de polpa de tomate se pode colocar:

  • De 40 a 58g de açúcar;
  • 5g de sal;
  • De 30 a 40 ml de vinagre;
  • De 0,6 a 0,8g de condimentos (especiarias);
  • Água (necessário para 35° Brix mínimo)

COMO ESCOLHER O KETCHUP?

Atualmente, o que não faltam são opções – e variações de ketchups – no mercado. Uma dica: o importante é considerar suas preferências, o que você mais gosta, E tem mais: 

  • se você prefere o sabor mais adocicado ou marcado de vinagre e condimentos;
  • Se prefere as versões tradicionais ou mais picantes;
  • A composição dos ketchups, buscando aqueles com menos conservantes;
  • As calorias, caso esse seja um ponto importante para você, já que várias marcas contam com opções zero, light ou também sem glúten e sem lactose.