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Dia da Gula: Separamos 5 dicas para ajudar a vontade de comer demais

Um dos sete pecados capitais, a Gula pode ser um sério problema para a saúde

Da Redação Publicado em 26/01/2023, às 17h17

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A gula pode desencadear vários problemas de saúde. - Sander Dalhuisen/Unsplash
A gula pode desencadear vários problemas de saúde. - Sander Dalhuisen/Unsplash

O Dia da Gula é celebrado nesta quinta-feira, 26 de janeiro. A data serve para alertar a respeito da compulsão alimentar, um grave distúrbio que acomete pessoas que consomem grande quantidade de comida, em forma de compensação. Comer demais pode desencadear vários problemas de saúde, como a obesidade e o aumento do colesterol que, por sua vez, levam a problemas cardíacos e respiratórios, por exemplo.

Um dos sete pecados capitais, o exagero na hora de comer pode ser considerado um perigo à saúde. “Comer em grande quantidade, sem ter nenhum controle do que está sendo ingerido, faz muito mal à saúde. Mas há dias que nos sentimos descontrolados para a comida: comemos por insegurança, para nos compensar, por estresse”, afirma o cardiologista Rizzieri Gomes.

A tal expressão “confort food”, cada dia mais utilizada, tem exatamente esse significado: nos dar conforto por alguma frustração ou situação que estamos enfrentando. O problema é quando isso acontece constantemente. "É muito mais importante você se manter na dieta 85% do tempo por um longo período, do que seguir 100% da dieta por um curto tempo", completa. 

Mas como podemos controlar esse impulso de comer por gula? AnaMaria Digital traz algumas dicas do especialista logo abaixo!

  1. Ingira alimentos ligados ao aumento da serotonina: eles ajudarão a dar aquela sensação de felicidade. São eles: queijo, frango, peru, ovos, salmão, banana, abacate, abacaxi, couve-flor, brócolis, batata, beterraba, ervilhas, nozes, amendoim, caju, castanha do Brasil, soja e derivados, cacau, canela e outros;
  2. Sem sede: outra dica essencial para controlar a gula é beber bastante água e consumir alimentos com fibras, pois eles nos trazem a sensação de saciedade;
  3. Coma: evitar ficar muito tempo sem comer, pois pode causar hipoglicemia (queda de açúcar no sangue), e, em alguns casos, acarretar uma compulsão por alimentos mais calóricos;
  4. Saboreie: saborear os alimentos e prestar atenção no que está sendo ingerido, facilitando o controle de exageros;
  5. Se exercite: praticar atividade física regular, planejar as refeições e dormir bem são mais estratégias usadas para controlar a compulsão alimentar