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Brasileiro que criou espuma do Moscow Mule relembra origem da ideia: 'Machuquei'

A receita original do Moscow Mule não leva a conhecida espuma em seu topo; Marcelo Serrano contou como a criou em entrevista à AnaMaria

por Marcela Almeida

malmeida@caras.com.br

Publicado em 13/04/2023, às 11h39 - Atualizado às 11h41

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Marcelo Serrano é o criador da espuma do Moscow Mule - Foto: Reprodução/Instagram Telefone Speakeasy
Marcelo Serrano é o criador da espuma do Moscow Mule - Foto: Reprodução/Instagram Telefone Speakeasy

O Moscow Mule (vodca, açúcar, limão, ginger beer e folhinhas de menta) é um drink conhecido por ser servido em uma caneca de cobre e ter uma espuma de gengibre em seu topo. Mas você sabia que a espuma não faz parte da receita original? Ela é uma criação do mixologista Marcelo Serrano e se popularizou no Brasil. O brasileiro é ex-jogador de futebol e teve a ideia de colocar a espuminha na bebida quando precisou parar a carreira e começou a trabalhar em um bar. "Machuquei", contou em entrevista à AnaMaria.

O coquetel original foi criado em 1947 e é um clássico dos anos 1950. Ao contrário do que muitos imaginam, a bebida não foi criada na Rússia, mas sim em Los Angeles durante a Guerra Fria. Ela ajudou a popularizar o consumo de vodca nos Estados Unidos e no Canadá. O seu nome, algo como mula de Moscou, é uma referência ao efeito que o destilado de origem russa, cujo teor alcoólico varia de 35% a 60%, costuma causar em quem o consome.

A espuminha nunca foi regra em nenhum lugar do mundo além do Brasil, se quiser beber o drink em Londres, Tóquio ou Nova York, receberá uma caneca sem espuma. A criação é do brasileiro Marcelo Serrano, um dos mixologistas responsáveis por colocar o país no mapa da alta coquetelaria há mais de dez anos.

A invenção nasceu quando ele, que jogava futebol, se machucou e precisou parar no esporte. Marcelo teve que fazer uma cirurgia em decorrência do machucado. Na época, ele estava tentando carreira em Londres e decidiu ficar por lá trabalhando em um bar. Quando voltou ao Brasil, ele colocou o drink no cardápio do bar que foi trabalhar. Entretanto, não encontrou ginger beer, que é uma cerveja de gengibre, então criou a espuma.

"O clássico Moscow Mule não vai espuma, mas é um drink muito bom. Quando voltei ao Brasil resolvi colocar ele no cardápio do MyNY, bar onde trabalhei. Mas não encontrei ginger beer, então resolvi fazer a espuma desde que comecei a pesquisar sobre e gastronomia e micologia molecular. Pesquisei muito e resolvi fazer. Deu certo!", afirma o mixologista.

Desde sua criação, em 2009, a espuma foi adaptada para diversos bares. Hoje existem inúmeras espumas, desde as mais leves, até as mais densas. Até mesmo o bar temático Mule Mule, em São Paulo, fazem drinks com mais de 10 espumas diferentes. O sucesso é tanto que, em breve, Serrano vai apresentar essa versão que explodiu no país em uma destilaria na Holanda.