Veja receitas de Fraldinha ao molho de café, Filé Café, pudim, bolo cremoso - Mike Kenneally/Unsplash
Delícia

Veja 3 receitas para celebrar o Dia Mundial do Café em casa

Separamos receitas rápidas e fáceis de fazer em casa

Da Redação Publicado em 13/04/2022, às 16h16

O Dia Mundial do Café é celebrado nesta quinta-feira, 14 de abril. Uma das paixões do brasileiro, ele é eficaz na redução do risco de diversas doenças, como neurodegenerativas, aumento de energia e disposição, melhora na memória e no funcionamento cognitivo, auxílio na prevenção de algumas doenças, entre outras vantagens. E o impacto de seu o consumo pode ser traduzido também em números.

Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), divulgados em 2020, revelam que o Brasil continua sendo o 2º maior consumidor de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, com uma diferença de 6 milhões de sacas.

Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o café como protagonista, em contexto de pandemia, os chefs abaixo listaram ingredientes e o modo de preparo de quatro receitas doces e salgadas.

FRALDINHA GRELHADA COM MOLHO DE CAFÉ

(Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)

Crédito: Adriano Pereira

 

INGREDIENTES:

INGREDIENTES PARA CHIPS:

INGREDIENTES PARA O MOLHO:

Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto. Lamine as batatas e o cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha. Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga. Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em char broiler ou churrasqueira. Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça.

PUDIM DE CAFÉ

(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)

Crédito: Divulgação

 

INGREDIENTES:

Calda:

MODO DE PREPARO DA CALDA:

Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo, coloque no fundo da fôrma e espere esfriar.

MODO DE PREPARO DO PUDIM:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo. Envolva com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria, por 70 minutos. Forno a 170 graus.

BOLO DE CAFÉ

(Receita do chef Diego Ademar Pento, do hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto)

Crédito: Divulgação

 

INGREDIENTES:

Separe as claras das gemas (deixe as gemas na casquinha). Bata as claras em neve e acrescente as gemas uma a uma. Deixe bater bem. Enquanto estiver batendo, peneire nesta ordem: fermento, farinha de trigo e açúcar. Depois de bem batidas as claras com as gemas, acrescente o leite fervendo com a manteiga derretida e o nescafé. Coloque lentamente os ingredientes peneirados, sendo por último o fermento. Unte as formas com manteiga e esfarinhe. Coloque a massa nas formas e no forno a 140 graus, por cerca de 30 minutos

SUSPIRO:

Leve uma panela ao fogo com as claras e o açúcar para aquecer, mexa constantemente até sentir que o açúcar dissolveu. Coloque em uma batedeira, bata até o ponto de merengue (não cair da colher). Recorte um papel manteiga, coloque sobre o fundo da assadeira e monte as placas.

CREME DE CAFÉ

INGREDIENTES:

Bata o creme de leite em chantilly. Bata a margarina com glaçúcar. Dilua o nescafé no conhaque e acrescente no creme de margarina com glaçucar. Acrescente este creme no chantilly batido e mexa delicadamente.

MONTAGEM

- Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café

- Creme de café

- Placa de suspiro

- Creme de café

- Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café

- Cobertura: creme de café, decorado com grãos de café

Leia também

Dia da Pipoca: aprenda como fazer uma versão fit e nutritiva


Afinal, de que é feito o Ketchup? Veja o segredo dessa receita de sucesso


Chef brasileiro revela segredos e temperos do menu da coroação: 'Eles gostam'


Receita de Dia das Mães: Pão de queijo de tapioca para surpreender no café da manhã


Aprenda a fazer o prato especial escolhido para a coroação de Charles III


Atores mirins adoçam a Páscoa com receitas de família; confira