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Diversos / Delícia!

4 receitas vegetarianas para fazer no forno

Aprenda a preparar pratos deliciosos e práticos para incluir no seu dia a dia

Redação EdiCase Publicado em 20/04/2023, às 11h00

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Escondidinho de mandioca e cogumelos é uma das receitas vegetarianas. - Rodrigo Bark |  Shutterstock
Escondidinho de mandioca e cogumelos é uma das receitas vegetarianas. - Rodrigo Bark | Shutterstock

A alimentação vegetariana tem ganhado cada vez mais adeptos. Por ser um estilo de vida que promove hábitos mais sustentáveis, a prática tem incentivado as pessoas a reduzirem o consumo de alimentos de origem animal, uma vez que, além de beneficiar o meio ambiente e os animais, a dieta também traz benefícios à saúde do corpo. 

“Uma alimentação baseada em verduras, legumes e grãos está associada à diminuição de fatores de risco relacionados à doença renal […]. Além disso, a dieta vegana reduz o risco de hipertensão, diabetes tipo 2 e síndrome metabólica”, explica a médica nefrologista Dra. Caroline Reigada. 

A seguir, confira 4 receitas vegetarianas irresistíveis para você preparar no forno! 

Escondidinho de mandioca e cogumelos

Ingredientes 

  • 2 mandiocas descascadas e picadas 
  • 200 g de shimeji 
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de molho soja
  • Sal a gosto 
  • Água 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a mandioca, cubra com água, adicione sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Após, desligue o fogo, escorra a água e, com a ajuda de um garfo, amasse a mandioca até obter um purê. Reserve. Lave os cogumelos e separe em pedaços menores. Reserve. 

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola e doure. Junte os cogumelos, o molho de soja e misture bem. Cozinhe por 7 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve. Em uma assadeira, faça uma camada com metade do purê de mandioca, disponha o refogado de cogumelos sobre ele e cubra com o restante do purê. Leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar. Sirva em seguida. 

Dica: sirva polvilhado com orégano.

Berinjela recheada

Ingredientes 

  • 2 berinjelas 
  • 1 xícara de chá de quinoa cozida
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 2 dentes de alho descascados e amassados 
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e picado 
  • 1 xícara de chá de cogumelos picados
  • 1/2 xícara de chá de castanhas-do-pará picadas
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para untar 

Modo de preparo

Lave as berinjelas em água corrente e, com uma faca, corte-as ao meio. Retire a polpa, disponha sobre um recipiente e reserve as cascas. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e doure. Junte o pimentão, os cogumelos e a polpa de berinjela e cozinhe até ficarem macios. Acrescente a quinoa, a castanha-do-pará e a salsinha e misture bem. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Unte uma assadeira com azeite, disponha as cascas de berinjela sobre ela e recheie com a mistura. Leve ao forno preaquecido a temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida. 

Cookies espalhados em cima de uma mesa
Cookie de chocolate (Imagem: Beats1 | Shutterstock)

Cookie de chocolate

Ingredientes 

  • 100 g de açúcar
  • 150 g de açúcar mascavo
  • 1 colher de café de sal
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco derretido
  • 1/4 de xícara de chá de leite vegetal
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 100 g de chocolate vegano picado 
  • Óleo de coco para untar 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o açúcar, o sal, o açúcar mascavo, o óleo de coco e misture até obter uma consistência homogênea. Adicione o leite vegetal e a essência de baunilha e mexa até dissolver tudo. Reserve. Em um recipiente, peneire a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio e misture bem. Junte a mistura à massa e mexa para incorporar com os demais ingredientes.

Por último, junte os pedaços de chocolate e faça uma bola com a massa. Deixe descansar por 40 minutos. Após, unte uma assadeira com óleo de coco e, com uma colher, coloque pequenas porções de massa sobre ela. Leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar as laterais. Sirva em seguida. 

Bolo de laranja

Ingredientes 

  • 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo 
  • 1 xícara de chá de suco de laranja 
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de milho
  • 2 colheres de sopa de raspas de laranja
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó 
  • 1 pitada de sal 
  • Óleo de coco para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o sal e misture bem. Adicione o óleo de milho, o suco e as raspas de laranja e mexa até obter uma consistência homogênea. Por último, coloque o fermento químico em pó e misture para incorporar com os demais ingredientes. Unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa e leve ao forno preaquecido a temperatura média até dourar. Sirva em seguida.