Depois de aberta, a bebida dura só duas semanas. Deixe-a sempre na geladeira e devidamente tampada com a rolha!
1) Qualquer vinho vale?
A regra é: cozinhe com um vinho que você beberia. Os muito baratos podem ser ácidos demais, o que vai camuflar os sabores mais sutis.
2) Branco ou tinto?
Carne branca com vinho branco, carne vermelha com vinho tinto.
3) Em que momento usar?
Na fase de pré-preparo, utilizamos a bebida pra marinar: técnica em que se deixa o alimento, normalmente carnes, imerso no tempero. Ponha ervas e especiarias pra sua carne ficar mais macia e saborosa. Você também pode levá-la à panela, só cuidado
com o tempo de cozimento, já que é preciso que o álcool evapore, o que pede mais tempo. Se cozinhar o caldo lentamente, ele pode virar um molho encorpado e ser servido com a carne.
4) Qual a quantidade certa?
Ele é um ótimo aliado pra trazer sabor e perfume, mas em excesso pode destruir a receita. Pra não errar, vá colocando aos poucos e provando.
5) Posso usar qualquer panela?
Nunca cozinhe com vinho em panela de alumínio, cobre ou ferro. Tais materiais podem reagir com a bebida e trazer mais acidez ao preparo. Prefira as de inox, ok?
6) Vinho serve para flambar?
Ele não é a melhor opção nesse caso. A técnica pede uma bebida com teor alcoólico mais elevado, como o conhaque, a cachaça ou o uísque.