AnaMaria

Aprenda a fazer três pratos natalinos de dar água na boca!

Receitas desenvolvidas por Nestlé®

Karla Precioso Publicado em 14/12/2016, às 10h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h45

Ceia de Natal Nestlé - Divulgação
Ceia de Natal Nestlé - Divulgação

O Natal é a ocasião perfeita para reunir a família e compartilhar com todos uma ceia deliciosa, seja com pratos tradicionais -- que são sucesso garantido -- ou com inovações que, certamente, também dão um charme (e sabor) diferente à data. Confira três receitas que a Nestlé® elegeu que vão ajudar você a tornar a comemoração ainda mais especial:

Lombo com rapadura e farofa de biju
Ingredientes
Lombo
  • 3 tabletes de caldo de bacon
  • 4 colheres (sopa) de rapaduratriturada
  • Suco de 3 limões
  • 2 dentes de alhoamassados
  • 1 xícara (chá) de vinho brancoseco
  • 1 lombosuíno (cerca de 1,5 kg)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Farofa de biju
  • 1/2 xícara (chá) de coco fresco ralado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebolagrande picada
  • 1/2 colher (sopa) de Maggi Fondor
  • 4 xícaras (chá) de farinhade biju
  • pimenta dedo-de-moçapicada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinhapicada 
Modo de preparo

Lombo: em um recipiente, dissolva o caldo de bacon em 1 xícara (chá) de água fervente. Misture a rapadura, o suco delimão, oalhoe o vinho. Coloque o lombo e deixe repousar (em geladeira) por cerca de duas horas, virando na metade do tempo para tomar gosto. Coloque tudo em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos, regando de tempos em tempos com o caldo da assadeira. Retire o papel-alumínio e asse por mais 30 minutos para dourar. Retire o lombo da assadeira e mantenha-o em local aquecido. Leve a própria assadeira onde assou o lombo ao fogo baixo e adicione amanteigae a farinha detrigo. Misture bem, junte 1 xícara (chá) de água e deixe ferver para engrossar e formar um molho, mexendo sempre. Reserve aquecido.

Farofa de Biju: em uma frigideira antiaderente, coloque ococoe leve ao fogo baixo para dourar levemente. Retire da frigideira e reserve. Em uma panela média, aqueça amanteigae refogue acebolaaté murchar. Adicione o Maggi Fondor e ococoreservado e misture bem. Junte a farinha de biju e a pimenta dedo-de-moça. Retire do fogo, acrescente a cebolinha verde, misture bem e sirva a seguir.

Montagem: coloque o lombo em um prato, cubra com o molho reservado e sirva acompanhado da farofa.

Salpicão de atum

Ingredientes

Salpicão

  • 1/2 xícara (chá) de queijominas
  • 1 colher (sopa) de salsapicada
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 maçãsvermelhas com casca em cubos
  • 1/2 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 latas de atumsólido em conserva escorrido
  • colher (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de salsãopicado
  • 3 batatasmédias cozidas em cubos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de cajutorrada e picada

Montagem

  • 1 maçã vermelha em fatias finas
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de castanhas de cajutorrada e picada

Modo de preparo

Salpicão: no liquidificador, bata o queijo, asalsae o creme de leite até obter um creme homogêneo. Reserve. Em um recipiente grande, junte asmaçãs com o suco delimão, oatum, oazeite, osalsão, asbatatas, o sal, a pimenta-do-reino, as castanhas e o creme reservado. Misture bem e reserve na geladeira.

Montagemem um recipiente, coloque a maçã e o suco delimão. Misture e reserve. Em uma saladeira, coloque o salpicão, asmaçãsreservadas e as castanhas. Deixe em geladeira até o momento de servir.

Pernil aromático

Ingredientes

Pernil

  • 1 peça de pernilpequena
  • 1 xícara (chá) de vinho tintoseco
  • 1/2 xícara (chá) de vinagrede vinho tinto
  • 4 colheres (sopa) de Maggi® Gril 
  • 2 colheres (sopa) de alecrimfresco
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 8 dentes de alhointeiros
  • 1 cebolagrande em pétalas
  • 100 g de manteiga
  • 3 folhas de louro

Molho de vinho e especiarias

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de Maggi Gril 
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tintoseco
  • colheres (sopa) de suco de limão
  • 4 cravos
  • 2 anises-estrelados
Pernil: limpe o pernil, conservando a capa de gordura que o envolve e coloque-o em uma assadeira. Em um recipiente, misture o vinho, ovinagre, o Maggi GrilAGGI GRIL, o louro, o alecrim e oazeitee esfregue sobre todo o pernil. Fure a carne várias vezes com a ponta de uma faca e coloque os dentes dealhonas perfurações. Acrescente acebolasobre o pernil, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira para tomar gosto por cerca de três horas, virando-o de vez em quando. Retire da geladeira ,besunte a carne com amanteiga, cubra com papel-alumínio novamente e leve ao forno, preaquecido, por cerca de 2 horas e 30 minutos. Retire o papel-alumínio, vire o pernil com cuidado e deixe assar por mais duas horas, regando com o caldo do cozimento que se forma na assadeira. Depois de assado, passe o pernil para uma travessa e reserve o caldo que se formou no cozimento na própria assadeira.

Molho de vinho e especiarias: em um recipiente, dissolva a farinha detrigoem 1/2 xícara (chá) de água e adicione ao caldo do cozimento na assadeira. Acrescente o Maggi Gril, o vinho, o suco delimão, os cravos e os anises-estrelado. Deixe ferver até engrossar. Retire os cravos e os anises e sirva em uma molheira à parte.

Dicas: a carne de porco deve ser sempre bem assada. Para saber se já está no ponto certo, fure-a com um espeto ou uma faca pontuda na parte mais carnuda do assado. Se a carne estiver no ponto, deverá verter um suco claro, sem nenhum tom rosado.Se necessário, acrescente mais 1 xícara (chá) de água ao pernil enquanto estiver assando.