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No Dia do Macarrão, separamos 7 receitas para celebrar comendo

Só pode comer no domingo? Se você é um fã dessa massa, qualquer dia é dia

Da Redação Publicado em 25/10/2018, às 12h17 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h46

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Macarrão de forno fácil - Ormuzd Alves/Banco de imagens
Macarrão de forno fácil - Ormuzd Alves/Banco de imagens

O Dia Mundial do Macarrão foi criado em 1995, durante o I World Pasta Congress (Congresso Mundial de Macarrão), realizado em Roma. Na ocasião, foram reunidos os principais fabricantes do mundo. 

Desde então, a data é comemorada em diversos países, com o objetivo de difundir os benefícios do macarrão e aumentar o consumo per capita. Para você celebrar, separamos sete receitas deliciosas - uma para cada dia da semana. Confira!

1. Macarrão de forno fácil

  • 150 g de mussarela ralada grosso 
  • 100 g de queijo tipo Minas ralado grosso 
  • 5 colheres (sopa) de maionese 
  • 2 tomates, sem pele e sem sementes, picados 
  • Sal e orégano a gosto 
  • 500 g de massa curta cozida al dente

Em um recipiente, misture a mussarela, o queijo, a maionese e o tomate. Tempere com o sal e o oré- gano. Envolva a mistura na massa, coloque em um refratário untado e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos. Sirva quente. Dica: substitua a mussarela por presunto e o queijo Minas por queijo parmesão. Calorias por porção: 479 / Rende 4 porções.


2. Macarrão picante com tomate e rúcula

  • 500 g de espaguete
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 pimentas dedo-de-moça sem sementes cortadas em tiras finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 250 g de tomates-cereja cortados ao meio
  • 1 maço de rúcula picado
  • Sal a gosto
  • Queijo ralado a gosto

Cozinhe o espaguete al dente e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a pimenta e o alho até dourar. Junte os tomates, a rúcula e refogue até murcharem. Tempere com o sal e envolva o macarrão. Polvilhe o queijo ralado e sirva logo a seguir. Calorias por porção: 164/ Rende 6 porções.


3. Macarrão à pizzaiolo

  • 500 g de parafuso cozido e escorrido
  • 1 xícara (chá) de mussarela ralada
  • 3 ovos levemente batidos
  • ½ xícara (chá) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada

Cobertura

  • 1 ½ xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de mussarela ralada
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde em fatias
  • 2 tomates em fatias 
  • ½ xícara (chá) de queijo ralado
  • Manjericão fresco picado a gosto

Em uma tigela, misture a massa com a mussarela, os ovos, o creme de leite e a salsa. Na cobertura, transfira a mistura para um refratário untado e espalhe por cima o molho, a mussarela, a azeitona e o tomate. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno, preaquecido, até firmar e o queijo derreter. Polvilhe o manjericão e sirva em seguida. Calorias por porção: 587 / Rende 6 porções.


4. Macarrão com minialmôndegas

  • Minialmôndegas
  • 350 g de carne moída 
  • Sal e pimenta a gosto 
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado 
  • 3 fatias de pão de forma embebidos em água e bem escorridos 
  • 1 cebola ralada

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo de canola 
  • 3 dentes de alho amassados 
  • 1 cebola bem picada 
  • 2 latas de tomate pelado 
  • 1 xícara (chá) de água 
  • Sal e pimenta a gosto 
  • 1 colher (chá) de casca de laranja ralada 
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada 
  • 400 g de espaguete bem fino cozido al dente, escorrido e quente 
  • Queijo ralado a gosto

Minialmôndegas: misture os ingredientes. Molde as almôndegas do tamanho de uma avelã.  Molho: aqueça o óleo e doure o alho e a cebola. Junte os tomates picados com o caldo da lata, a água, o sal e a pimenta. Tampe e deixe ferver. Junte as almôndegas, tampe e cozinhe por 25 minutos. Adicione a casca de laranja e a pimenta. Despeje sobre a massa. Polvilhe o queijo e sirva. Calorias por porção: 467/ Rende 4 porções.


5. Macarrão cremoso ao forno

  • 500 g de macarrão parafuso
  • 200 g de bacon picado
  • 300 g de mussarela em cubos
  • 300 g de presunto em cubos
  • 2 sachês de molho de tomate
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e orégano a gosto
  • 150 g de queijo parmesão ralado

Cozinhe o macarrão até ficar al dente. Escorra e reserve em um refratário. Em uma panela, frite levemente o bacon e escorra em papel-toalha para retirar a gordura. Misture ao macarrão, junte a mussarela e o presunto, o molho de tomate e reserve. Bata levemente os ovos com o leite, tempere com o sal e a pimenta. Ponha sobre o macarrão, junte o cheiro-verde e misture levemente. Polvilhe com o orégano e o queijo. Leve ao forno, preaquecido, por dez minutos ou até o queijo derreter. Sirva.


6. Espaguete com creme de espinafre e bacon

  • 500 g de espaguete cozido al dente
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 maço de espinafre aferventado
  • 200 g de bacon em cubinhos fritos

Derreta a manteiga, junte a farinha e refogue. Adicione o leite, o sal, a noz-moscada e mexa até engrossar. Em outra panela, refogue o alho no azeite e o espinafre picado. Junte o molho, misture e distribua sobre a massa. Salpique os cubos de bacon e sirva. Calorias por porção: 422/ Rende 6 porções.


7. Receita de Carne louca com macarrão gravatinha

  • 800 g de carne de porco em um só pedaço
  • ½ xícara (chá) de vinagre
  • 1 ½ colher (sopa) de sal
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 cebolas médias em pétalas
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 pimentão vermelho em tiras finas
  • 1 pimentão verde em tiras finas
  • 1 lata de tomates pelados picados
  • Orégano, pimenta seca e manjericão picados a gosto
  • 400 g de macarrão gravatinha cozido al dente
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Na panela de pressão, coloque a carne, o vinagre, o sal, a água e o louro. Cozinhe por 30 minutos ou até ficar macia, mas sem desmanchar. Reserve. Molho: leve ao fogo baixo o azeite com as cebolas, mexendo de vez em quando até a cebola ficar transparente. Junte o vinagre e deixe ferver por três minutos. Adicione os ingredientes restantes (menos a massa e a salsa picada). Cozinhe por dez minutos em fogo baixo. Despeje sobre a massa ainda quente, polvilhe a salsa e sirva em seguida. Calorias por porção: 342/ Rende 6 porções.