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Receitas AnaMaria / Tradicional

Vatapá de inhame: receita baiana para esquentar a sua refeição

Iguarias da região são adaptações da comida sagrada dos orixás

Da Redação Publicado em 31/03/2019, às 18h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h46

Esta receita foi extraída do livro Na Mesa da Baiana - Mauro Holanda
Esta receita foi extraída do livro Na Mesa da Baiana - Mauro Holanda

A comida da Bahia reúne mais de 50 tipos de pratos. Boa parte dessa diversidade se deve à cultura africana e, também, ao Candomblé.

Iguarias como acarajé, caruru, vatapá, efó, mungunzá e bobó de camarão são adaptações da comida sagrada dos orixás.

Nesta receita, extraída do livro Na Mesa da Baiana, o inhame da Bahia é o cará do sul do Brasil. Você pode substitui-lo por fruta-pão ou batata-doce.

INGREDIENTES

  • 400 g de inhame cru picado
  • 400 ml de caldo de peixe
  • 40 g de cebola branca picada
  • 150 ml de leite de coco
  • 30 g de castanha-de-caju sem sal e triturada
  • 30 g de camarão seco e triturado, sem a cabeça
  • 30 g de amendoim sem casca, sem sal e triturado
  • Sal a gosto
  • 8 g de gengibre ralado
  • 30 ml de azeite de dendê

MODO DE PREPARO
Leve o inhame e o caldo de peixe ao fogo médio, deixando cozinhar até que o inhame fique bem mole. Retire do fogo e passe o inhame pelo multiprocessador, formando uma massa. Reserve. No liquidificador, bata a cebola, o leite de coco, a castanha, o camarão e o amendoim. Leve essa mistura ao fogo com a massa do inhame. Junte o sal, o gengibre e o dendê. Mexa vigorosamente até a massa soltar do fundo da panela.