AnaMaria

Veja 3 receitas para celebrar o Dia Mundial do Café em casa

Separamos receitas rápidas e fáceis de fazer em casa

Da Redação Publicado em 13/04/2022, às 16h16

Veja receitas de Fraldinha ao molho de café, Filé Café, pudim, bolo cremoso - Mike Kenneally/Unsplash
Veja receitas de Fraldinha ao molho de café, Filé Café, pudim, bolo cremoso - Mike Kenneally/Unsplash

O Dia Mundial do Café é celebrado nesta quinta-feira, 14 de abril. Uma das paixões do brasileiro, ele é eficaz na redução do risco de diversas doenças, como neurodegenerativas, aumento de energia e disposição, melhora na memória e no funcionamento cognitivo, auxílio na prevenção de algumas doenças, entre outras vantagens. E o impacto de seu o consumo pode ser traduzido também em números.

Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), divulgados em 2020, revelam que o Brasil continua sendo o 2º maior consumidor de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, com uma diferença de 6 milhões de sacas.

Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o café como protagonista, em contexto de pandemia, os chefs abaixo listaram ingredientes e o modo de preparo de quatro receitas doces e salgadas.

FRALDINHA GRELHADA COM MOLHO DE CAFÉ

(Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)

filé
Crédito: Adriano Pereira

INGREDIENTES:

  • Salada
  • Mix de folhas com hortelã 25 g
  • Pepino conserva 10g
  • Queijo muçarela de búfala 20g
  • Melancia 20 g
  • Tomate cereja 20g
  • Azeitona preta 10g
  • Cebola roxa 10 g
  • Cenoura ralada 15g
  • Palmito conserva 20g
  • Sal a gosto
  • Suco de limão a gosto
  • Azeite a gosto
  • Pimenta moída a gosto

INGREDIENTES PARA CHIPS:

  • Batata doce roxa 60g
  • Batata baroa 60 g
  • Cara 60g
  • Batata doce 30 g

INGREDIENTES PARA O MOLHO:

  • Café nespresso Cápsula (Metade)
  • Mostarda ancienne 5g
  • Queijo gorgonzola 10g
  • Creme de leite 30g
  • Manteiga 3g
  • Cebola 3g
  • Alho 2 g
  • Caldo de legumes para dar o ponto
  • Fraldinha gril 500g

Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto. Lamine as batatas e o cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha. Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga. Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em char broiler ou churrasqueira. Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça.

PUDIM DE CAFÉ

(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)

pudim de café
Crédito: Divulgação

INGREDIENTES:

  • Leite condensado – 395g
  • Ovos – 4 unidades
  • Café pronto sem açúcar – 200ml
  • Açúcar – 200g

Calda:

  • Açúcar – 200g
  • Café pronto – 100ml

MODO DE PREPARO DA CALDA:

Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo, coloque no fundo da fôrma e espere esfriar.

MODO DE PREPARO DO PUDIM:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo. Envolva com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria, por 70 minutos. Forno a 170 graus.

BOLO DE CAFÉ

(Receita do chef Diego Ademar Pento, do hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto)

receita de bolo de café
Crédito: Divulgação

INGREDIENTES:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícaras de leite quente
  • 1 colher de sopa margarina
  • 1 colher de sopa fermento
  • 1 colher de sopa nescafé ou café solúvel

Separe as claras das gemas (deixe as gemas na casquinha). Bata as claras em neve e acrescente as gemas uma a uma. Deixe bater bem. Enquanto estiver batendo, peneire nesta ordem: fermento, farinha de trigo e açúcar. Depois de bem batidas as claras com as gemas, acrescente o leite fervendo com a manteiga derretida e o nescafé. Coloque lentamente os ingredientes peneirados, sendo por último o fermento. Unte as formas com manteiga e esfarinhe. Coloque a massa nas formas e no forno a 140 graus, por cerca de 30 minutos

SUSPIRO:

  • 1 copo de clara de ovos
  • ½ kilo de açúcar
  • Raspas de limão

Leve uma panela ao fogo com as claras e o açúcar para aquecer, mexa constantemente até sentir que o açúcar dissolveu. Coloque em uma batedeira, bata até o ponto de merengue (não cair da colher). Recorte um papel manteiga, coloque sobre o fundo da assadeira e monte as placas.

CREME DE CAFÉ

INGREDIENTES:

  • 03 colheres de café solúvel
  • 250 g de margarina cremosa
  • 01 xícara de glaçúcar
  • 1/2 lata de creme de leite gelado
  • 01 colher de conhaque

Bata o creme de leite em chantilly. Bata a margarina com glaçúcar. Dilua o nescafé no conhaque e acrescente no creme de margarina com glaçucar. Acrescente este creme no chantilly batido e mexa delicadamente.

MONTAGEM

- Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café

- Creme de café

- Placa de suspiro

- Creme de café

- Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café

- Cobertura: creme de café, decorado com grãos de café