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Esfiha de verduras: deliciosa versão sem carne

O recheio é muito saboroso. Até as crianças vão adorar!

Karla Precioso Publicado em 24/09/2015, às 18h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h44

Receita de Esfiha de verduras - J. Carvalho
Receita de Esfiha de verduras - J. Carvalho

Ingredientes

Recheio
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 8 folhas de escarola limpas e picadas
  • 2 xícaras (chá) de espinafre picado
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • 1 colher (sopa) de pasta de gergelim (tahine)
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca, sem caroço

Massa
  • 1 1/2 tablete de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo - Recheio: aqueça o azeite e doure bem a cebola, sem deixar queimar. Retire-a da panela, escorrendo bem. Na mesma panela, doure levemente o alho. Junte a escarola e o espinafre. Refogue em fogo alto até murchar. Se juntar caldo, escorra. Tempere com o sal e a pimenta. Adicione a pasta, as nozes, as passas e a cebola reservada. Misture e retire do fogo. Deixe Esfriar numa peneira. Massa: em uma tigela, misture o fermento com o açúcar. Junte a água, o óleo e o sal, misturando bem. Acrescente a farinha aos poucos, amassando e sovando até soltar dar mãos. Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume. Faça 22 bolinhas com a massa colocando-as sobre um pano de prato. Comece pela primeira bolinha feita: abra-a em formato redondo e recheie com o recheio reservado. Feche, formando a esfiha. Transfira para assadeiras levemente polvilhadas com farinha de trigo ou fubá. Deixe as esfihas crescerem por 30 minutos. Leve-as ao forno, preaquecido em temperatura média, por 30 minutos ou até assarem e dourarem. Ao tirar do forno, pincele-as com manteiga derretida e cubra com um pano. Sirva em seguida.