AnaMaria
Mágicas na Cozinha / MÃO NA MASSA

Nada de desperdício: aprenda a aproveitar melhor os alimentos na hora de cozinhar

Além de trazer a quantidade de lixo, dá vantagens para o organismo, contribui para reduzir

Karla Precioso Publicado em 13/06/2020, às 14h30 - Atualizado em 25/06/2020, às 23h14

Que tal contribuir para reverter essa triste estatística e, de quebra, dar um up na saúde? - Banco de Imagem/Pixabay
Que tal contribuir para reverter essa triste estatística e, de quebra, dar um up na saúde? - Banco de Imagem/Pixabay

Além de garantir o sustento, a alimentação deve promover a saúde e, para isso, precisa ser variada e rica em nutrientes. E um jeito gostoso, econômico e sustentável de preparar uma alimentação saudável é utilizar partes de alimentos que normalmente desprezamos, como as cascas

Aliás, esse péssimo hábito de jogar fora o que há de mais nutritivo classifica o Brasil como um dos campeões em acúmulo de lixo orgânico. 

E, de acordo com a última edição da Semana do Clima da América Latina e Caribe, promovida pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), reduzir o desperdício dos alimentos é também uma alternativa para combater as mudanças climáticas. 

Que tal contribuir para reverter essa triste estatística e, de quebra, dar um up na saúde? A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, garante que a casca das frutas pode ser protagonista de receitas deliciosas, nutritivas, econômicas e sustentáveis. 

“Elas são ricas em fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos. E consumi-las é benéfico para o corpo, já que contribui para o aporte de nutrientes. Na forma de preparações, o organismo faz o mesmo aproveitamento que faria se consumíssemos o alimento na forma in natura”, explica. 

E são de dar água na boca! 

ANTES DO PREPARO... 
Lave bem as frutas em água corrente e deixe-as de molho por meia hora em solução de hipoclorito e água. Enxágue novamente. 

SUCO DE CASCA DE ABACAXI 
É muito rica em vitaminas, tendo mais vitamina C do que a polpa da fruta.

Ingredientes

  • Casca de 1 abacaxi médio 
  • 1 xícara (chá) de erva-cidreira picada 
  • 1 litro de água gelada 
  • 1 xícara (cha) de gelo 

Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ingredientes e sirva logo em seguida.

GELEIA DE CASCA DE MAÇà
A fruta concentra a maioria dos antioxidantes e fibras na casca.

Ingredientes

  • Casca de 4 maçãs 
  • Suco de 1 limão 
  • 1 xícara (chá) de água 
  • ½ xícara (chá) de açúcar 

Modo de Preparo
Numa panela, leve ao fogo a casca, o suco do limão e a água. Deixe cozinhar com a panela tampada por 5 minutos. Transfira para o liquidificador e bata. Volte a mistura para a panela e junte o açúcar. Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até atingir ponto de geleia. Coloque num pote de vidro e leve para gelar. 

BRIGADEIRO DE CASCA DE BANANA
A casca da fruta tem teor de minerais mais elevado que o fruto. 

Ingredientes

  • Casca de 2 bananas 
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • 1 lata de leite condensado 
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó 

Modo de Preparo
No liquidificador, triture as cascas (se necessário, acrescente um pouco de água). Em uma panela, derreta a manteiga e junte o leite condensado e o cacau. Cozinhe em fogo baixo. Quando começar a ferver, adicione a fruta batida e cozinhe até soltar do fundo da panela. Enrole e sirva.